Москва, ул. Маршала Прошлякова дом 19
8 (495) 212-92-83
ежедневно с 10:00 до 21:00

Как выбрать защитное покрытие для кузова автомобиля

Защитное покрытие для кузова автомобиля

Все автопроизводители на глобальном рынке подвержены тотальной экономии и стремятся снизить себестоимость автомобиля, одним из результатов такой политики стало уменьшение толщины слоя лакокрасочного покрытия и уменьшение срока его службы. Для тех автовладельцев, кто планирует использовать свое транспортное средство за пределами гарантийного срока при сохранении внешнего вида, важно обеспечить максимальную защиту ЛКП при разумных вложениях.

Наиболее популярные два направления – антигравийные пленки и защитные покрытия на основе нанокерамики или пирогов из воска с силантами и глейзами. Воск можно наносить в любом гараже, но обычно он смывается после 1-2 моек, это скорее декоративный элемент, чем защита кузова. Нанокерамика Krytex или Ceramic Pro может служить более года, но есть ряд нюансов, которые важно понимать перед нанесением защитного покрытия на кузов.

Популярные бренды нанокерамических покрытий

Появление в России материалов из нанокерамики было неоднозначным – появление первого бренда сопровождалось агрессивной рекламной компанией, но реальные характеристики продукта отличались от декларируемых. Это отрицательно повлияло на весь рынок детейлинга в целом, и только в последние годы новые марки материалов постепенно завоевывают доверие автовладельцев. Нанокерамика создает комплексный защитный эффект и противостоит следующим угрозам:

  • Механические повреждения – в первую очередь эффективно защищает от царапин и притертостей, поскольку обладает большей твердостью чем ЛКП транспортного средства.
  • Выгорание краски под солнечными лучами – нанокерамика поглощает ультрафиолет, сохраняя цвет оригинальной краски автомобиля.
  • Коррозия, вызванная реагентами дорожных служб и водой – сцепляясь с кузовом на молекулярном уровне, нанокерамика ограничивает доступ к металлу, «консервируя» кузов.
Защитное покрытие для кузова автомобиля

Профессиональные покрытия (например, Ceramic Pro или Krytex) могут сохранять свои защитные характеристики в течение года и более, но требуют соблюдения технологии нанесения и профессионализма мастера, поэтому их не рекомендуют использовать самостоятельно – для индивидуального применения лучше выбрать пирог на основе воска. Специалист определит совместимость оригинального лакокрасочного покрытия и нанокерамики, поскольку мягкий и пористый лак может привести к возникновению визуальных дефектов на поверхности. Также важно подобрать сочетание слоев покрытия (например, Ceramic Pro 9H и Ceramic Pro Light) для наилучшего эффекта прочности и глянца. Вместе с тем, наносить по 8-10 слоев на кузов – бессмысленная затея, поскольку нижние слои не успевают затвердевать, и вместо создания «пирога» происходит размазывание наночастиц по кузову.

Важно понимать, что какое бы покрытие не было использовано, необходимо аккуратно эксплуатировать автомобиль, раз в 4-6 месяцев посещать центр детейлинга для оценки состояния защитного слоя, при необходимости – его обновления. Пренебрежение регулярным контролем может привести к разрушению покрытия и появлению на кузове царапин, которые можно будет восстановить только абразивной полировкой, что не пойдет на пользу слою оригинального лака. Если владелец хочет обеспечить максимальную защиту при любых условиях, а внешний вид вторичен – то проще забронировать поверхности антигравийной пленкой.