Москва, ул. Маршала Прошлякова дом 19
8 (495) 212-92-83
ежедневно с 10:00 до 21:00

Основные отличия нанокерамики и жидкого стекла

Многие детейлинговые центры не делают разницы между понятиями «жидкое стекло» и нанокерамика, умело жонглируя терминологией. Но жидкое стекло ближе по своим качествам к полиролям, имеет больший размер частиц, слабые молекулярные связи. Оно все еще прочнее лакокрасочного покрытия, но не так устойчиво к появлению царапин и сколов под абразивным воздействием песка и пыли. Поэтому если цель детейлинга – обеспечить максимальную защиту кузова автомобиля, то стоит выбрать Ceramic Pro 9H.

Основные отличия нанокерамического покрытия

  • Значительный рост твердости лакокрасочного покрытия транспортного средства за счет возникновения прочного слоя нанокерамики. Для возникновения сколов требуется значительно более сильное механическое воздействие.
  • Поскольку частицы покрытия скрепляются с кузовом на молекулярном уровне, вероятность коррозии полностью исчезает, так как воздух, вода и химические реагенты не имеют доступа к металлическим элементам.
  • Полное поглощение ультрафиолетового излучения покрытием Ceramic Pro 9H, поэтому краска не выгорает на солнце.
  • Гидрофобный эффект – автомобиль значительно медленнее загрязняется, капли воды и грязи скатываются с кузова и стекол под собственным весом, не «прилипая» к поверхности. Необходимость посетить автомойку возникает намного реже.
  • Эффект антиграффити защитит транспортное средство от вандалов – краски от маркеров и баллонов легко удаляются с поверхности, не «въедаясь» в кузов авто.
  • Более яркий вид автомобиля за счет глянцевого эффекта, создаваемого слоем нанокерамики. Также преломление света в прозрачном покрытии увеличивает насыщенность цвета оригинальной покраски всех кузовных элементов.

Срок службы Ceramic Pro 9H составляет порядка 2-х лет и покрытие безболезненно выдерживает более 100 процедур мойки. Проведенные в 2012 году испытания жесткой мойкой (кузов подвергался абразивному воздействию автохимии и жесткой губки) выдержал только этот бренд, из 8 принимавших участие.

Нанокерамическое покрытие Ceramic Pro

Эффективность более доступных альтернатив

Отдельные центры детейлинга предлагают более дешевые альтернативы, по заверениям своих сотрудников – не уступающие Ceramic Pro 9H по характеристикам. Но в лучшем случае владелец автомобиля получает более дешевый Ceramic Pro Light, предназначенный для других целей, с совершенно другим составом и меньшей твердостью. Если основная задача – защита корпуса, то это неудачный вариант.

Другая схема замены – использование нанокерамики от никому не известных брендов, в названии продуктов активно используются слова ultra, platinum, diamond, top gear и т.д. Также популярны термины полимерная керамика, нанокерамостекло, формула плюс и прочие инструменты специалистов по продажам, призванные убедить владельца автомобиля согласиться на услугу. Обычно у продавцов «нонейм» материалов не только отсутствует документация и сертификаты на материалы, но даже упаковка от продукта с описанием характеристик. Лабораторные испытания показывают, что показатели твердости покрытий от безымянных производителей обычно незначительно отличаются от стандартного лакокрасочного покрытия.

Ceramic Pro 9H полностью соответствует своему названию – твердость затвердевшего материала по шкале Мооса составляет не менее 9H (показателю 10H соответствует алмаз), поэтому нанокерамика успешно противостоит большинству механических повреждений. Для того, чтобы быть уверенным, что на автомобиль нанесут именно продукцию Nanoshine Ltd, можно связаться непосредственно с производителем и уточнить, входит ли ваш центр детейлинга в перечень официальных представителей.

Гарантийные обязательства

Все сертифицированные центры детейлинга дают гарантию на свои работы, поэтому отказ от обязательств – это повод насторожиться. Но гарантийный срок 5 лет также повод задуматься – нанокерамика может сохраниться такой длительный период только во влажном и теплом климате, например, на побережье Черного моря. Смена температуры воздуха от +30 до -20 негативно влияет на нанокерамическое покрытие, также в населенных пунктах с холодными зимами активно используют химические реагенты, не способствующие увеличению срока службы. Поэтому реальный срок эксплуатации покрытия в большинстве регионов России составляет не более 2-х лет. Возможны изменения, в зависимости от числа нанесенных слоев Ceramic Pro 9H, но не в несколько раз.

Отзывы пользователей, не обновляющих нанокерамику на своем транспортном средства более 4-5 лет, как правило свидетельствуют о проживании в городе с теплым и влажным климатом, с преимущественно плюсовой температурой воздуха круглый год.